主頁_永利皇宫安卓下载app

无障碍

王智奎:把推动国资省企高质量稳增长作为首要目标

2021年12月27日09:51  来源:黑龙江日报

“今年全省地方国有企业的发展形势,还是比较不错的。明年要把推动国资省企高质量稳增长作为首要目标,研究出台有利于出资企业稳增长的政策举措,推动企业提质增效升级,为保持全省经济运行在合理区间作出积极贡献。”在谈到明年国企工作如何干的话题时,省国资委党委书记、主任王智奎对记者说,在此基础上,做好制定稳增长政策措施,努力开拓市场,坚决完成保供任务,推进亏损专项治理,推行精益化管理五方面的工作。

省国资委党委书记、主任王智奎

明年是国企改革三年行动的收官之年。王智奎说,要抢前抓早、跳起摸高,加快推进改革任务落实。在明年“七一”前完成主体改革任务,党的二十大前基本完成任务,年底全面完成任务。持续推进龙煤集团改革、深化龙江森工集团改革、加快推进建投集团高质量发展。完善中国特色现代企业制度,持续深化三项制度改革,积极稳妥深化混合所有制改革。组建国有资本运营公司。做好“两非”“两资”剥离处置工作。加快解决历史遗留问题。

与此同时,还要加快推进国有资本布局优化和结构调整,聚焦主责主业,抓好传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大,不断增强产业链供应链安全性、稳定性、可靠性。王智奎表示,要强化出资企业主责主业。推动“十四五”规划落地。加大项目投资建设力度。围绕能源、新能源、数字经济、生物产业,打造航空物流快运基地,加大新项目谋划和投资力度,培育壮大新的经济增长点。加快推进龙煤智能矿井、产投集团聚碳酸酯、机场二期扩建等重点项目建设,保持投资强度,力争实现年度300亿元投资;落实做好已签订的“百对央地合作”的25个项目落地,加强与央企对接,积极与广东、深圳开展对口合作。调整优化国有资本布局。强化科技创新驱动。

此外,依法加强对国有资本的有效监管,统筹企业发展和防范风险也是明年的重点工作。(记者 桑蕾 孙铭阳 摄影 邵国良)



  • (责编:张喜艳)